比較的軽い粘土石灰質土壌で栽培されたブドウは優しく圧搾され、低温浸漬後、酵母を入れて発酵が行なわれます。味わいに複雑味を与えるため。
緑がかった透明感のある黄金色の外観に、きめ細かく持続性のある泡が立ち上がります。白い果実とブリオッシュの香りに軽やかでフルーティーなブーケ。アプリコットや白桃のフレッシュでフルーティーな味わいがパワフルかつバランス良く味わえます。エレガントで洗練されたワインです。
マリアージュ:ホタテや魚のグリル、鶏肉などの軽い料理にも。
フランスでNo.1の個人経営のワインメーカー、レ・グラン・シェ・ド・フランスは、1979年にジョセフ・ヘルフリッチによって設立され、フランスの偉大なワイン生産地域のワイン生産者の特権的なパートナーで、3,000ha以上のブドウ畑を所有する栽培者であり醸造・熟成の専門家でもあります。
わずか一世代で、アルザス、ジュラ、ディオワ、ラングドック、ボルドー地方、ヴァル・ド・ロワール、ブルゴーニュ、そして現在はプロヴァンスで主要なステークホルダー、フランスを代表する民間のワインメーカーです。
卓越したブドウ畑を持ち、松の木によって大西洋の風から守られ、理想的な気候の恩恵を受けています。ブドウの木がその潜在能力を最大限に発揮するために必要なものがすべて揃い、ガロンヌ川とドルドーニュ川のほとりの砂利質、石灰質、粘土質の土壌が、この特別なブドウ畑の多様性を育んでいます。
環境を保護し、持続可能な開発に取り組み、次世代のために資源を保護することを目的としていることでも知られ、ブドウ栽者と地元の利害関係者が関与する環境に優しい政策を策定。ワイン生産プロセス全体でベストプラクティスを採用することにも重きをおいています。
| タイプ | シャンパーニュ/スパークリング | 
|---|---|
| ワイナリー | GCFグループ | 
| ボトルサイズ | 750ml | 
| 生産地 | フランス | 
| アルコール | 11.0% | 
| 品種 | アイレン, マカベオ, パレリャーダ, チャレッロ | 
| 栓 | コルク | 
| ボディ | ライトボディ | 
| 栽培/醸造方法 | 圧力タンクで瓶内発酵を6ヶ月間 |