2013年のボルドー、赤ワインは魅力的なものが数多く生み出される年となりました。気候的には、生産者の腕が問われ、最先端の技術と厳しい選果が重要な役割を担いました。
平均樹齢30年。石灰質、粘土質、ローム質の土壌。選果は、機械と手作業の二回。温度管理の下、1週間にわたってステンレスタンクで発酵の後、澱とともに熟成。深紅の色彩を纏い、完熟したベリー、プラム、ドライフルーツの香りが印象的です。そこに、リコリス、トーストしたオークのアロマがほのかに香り、味わいに絶妙なバランスと奥深さを演出しています。長い余韻が魅力の一本。
シャトー・ド・リュサックは、1876年に創設され、2000年からマダム・G・ラヴィエール・ヴァン・マルデレンとその夫エルヴェが所有しています。
醸造施設と同様に畑も一新し、今日ではサンテミリオンでも最高級のワインを粘土質、ローム質の土壌で生産しています。高度な技術と細心の注意を払って管理され、高品質な最上級のワインを生産しています。ダブルグイヨー式を用いてぶどうの剪定を行い、特に朝日が当たる側に注意を払って枝を取り除き、万全の管理を行っています。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | シャトー・ド・リュサック |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | リュサック・サンテミリオン、ボルドー |
アルコール | 14% |
品種 | メルロー、カベルネ・フラン |
ヴィンテージ | 2013 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | ステンレスタンクで発酵 |