2018年は アルコール度数は高すぎず、ぶどうが熟し過ぎた感じもなく、優れた酸度が引き締めており、良いバランスの仕上がりとなっています。ワインの色調は健全、長期熟成に適した可能性を秘め、また芳醇な香りに満ちています。
樹齢35年の古樹より栽培。畑は南北に面しており、高さは820~860メートル。最大限の日当たりを浴びる傾斜の中腹に位置しています。カルシウム豊富な粘土質、砂質の土壌。赤系果実の濃縮された風味を持つ、香りと表現力の豊かなワイン。クリーミー・フルーティーで、バランスの取れた調和と優雅さがあります。
ピコ・クアドロワイナリーは、リベラ・デル・ドゥエロの“ゴールデン・マイル“として知られる名門ワイナリーの並ぶ地域に、醸造所を構えています。
自然のリズムを尊重し、ブドウ畑と環境との密接な関係を築き、植物と土地の健康を確保するために、伝統的な手法でワイン作りに取り組んでいます。
リベラ・デル・ドゥエロは世界的な高級ワイン産地と位置づけられており、権威あるワイン・エンスージアスト(英語版)誌では、2012年の世界最優秀ワイン産地にリベラ・デル・ドゥエロを選出した事でも有名です。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | ピコ・クアドロ |
ボトルサイズ | 750ml |
ヴィンテージ | 2018 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | フレンチオーク、アメリカンオークを併用し10か月の熟成 |